Станислав Шушкевич

Экс-председатель Верховного Совета, возглавляет партию Белорусская социал-демократическая Грамада. Читает лекции по политологии в университетах мира, рассказывая среди прочего о политической ситуации в Беларуси.

Родился 15 декабря 1934 года в Минске. Родители родом из обедневшей шляхты. Мать Елена (Гелена) Романовская принадлежала к польскому отделению Белорусского союза писателей и писала о судьбах поляков в СССР, перестала заниматься литературой в силу политических условиий, преподавала в школе язык и литературу. Отец, также Станислав Шушкевич, писал стихи и произведения для детей, печатался в прессе. В 1936 году его осудили на восемь лет лагерей за «принадлежность к контрреволюционной соцдемовской организации», в 1940-е осужден повторно. Окончательно вернулся из Сибири в Беларусь в 1956 году.

Шушкевич – специалист по ядерной электронике. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. Сторонник строительства АЭС в Беларуси.

В 1960-61 годы во время работы на Минском радиотелевизионном заводе (ныне «Горизонт») обучал русскому языку Ли Харви Освальда – будущего убийцу Джона Кеннеди.

Возглавлял Верховный Совет (ВС) 12-го созыва (с 1990 до 1994 года). В 1991 году был одним из немногих белорусских политиков, которые выступили против путча ГКЧП. Подписал Беловежские соглашения, которые прекратили существование СССР.

Возглавлял государство до 1994 года, пока незадолго до первых выборов президента Беларуси его не отстранили от должности председателя ВС по итогам тайного голосования депутатов якобы за злоупотребление служебным положением. Председатель антикоррупционной комиссии, депутат Александр Лукашенко в своем докладе обвинил Шушкевича в том, что тот заказал для строительства частной дачи казенный ящик гвоздей и не заплатил за него.

Во время президентской кампании 1994 агитировал за интеграцию с Европой, экономические реформы и военный нейтралитет. Больше никогда не участвовал в президентский гонке в качестве кандидата, поскольку все очередные выборы считал нелегитимными. Несмотря на последнее, поддерживал других кандидатов в президенты: в 2001 году – Владимира Гончарика, в 2006-м – Александра Милинкевича, а в 2010-м – Андрея Санникова.

В 1994 году возглавил Центр политических и экономических исследований запрещенного властями Европейского гуманитарного университета, который был вынужден «эмигрировать» в Вильнюс. Преподавал в университетах Польши, Южной Кореи, Японии, США, Великобритании, России, Украины и Канады. Лауреат Высшей награды Литвы – ордена Витаутаса Великого за поддержку независимости Литвы (как первый заместитель председателя Верховного Совета в 1990 году приехал в Вильно и выразил свою солидарность с литовским народом во время захвата телецентра и угрозы разгона парламента). Медаль Свободы Трумена-Рейгана получил за достижения в распространении демократии.

Женат, дочь закончила консерваторию, сын занимается бизнесом, есть внучка.